Сделать жизнь яркой

 In Без рубрики

Немного арифметики для старта вашего года не помешает.  Средняя продолжительность жизни человека в России сейчас составляет около 72 лет.

Отнимем из этого срока те годы, которые человеку необходимы для того, чтобы обрести самостоятельность и ответственность за свою жизнь (лет этак 20), округлим полученную цифру до 50. Итого – при адекватном стечении обстоятельств у каждого из нас есть 50 лет для того, чтобы прожить свою жизнь. 50 лет – это как 50 шансов, что достаточно много, если при этом активно подключать свой потенциал.  Ключевое слово – если…

А теперь вернемся к опросу к статье. Как вы считаете, жизнь человека  в целом рутинная или в целом яркая?

Лично я считаю (помним про ИМХО), что жизнь человека – в целом рутинная. Быт, работа, поездки на работу, походы в магазины, уроки с детьми…Список можно продолжать долго.

Конечно же, в жизни есть место ярким моментам, сюрпризам, праздникам, активно проведенным выходным (это я сейчас  не про генеральную уборку). Подобные события раскрашивают вашу жизнь, запоминаются. Но, есть статистика, и она утверждает, что большинство людей большую часть своей жизни тратят на рутину. Это может отравлять вам жизнь. А может лечь в основу умения ценить моменты жизни. Тут, как обычно, нужен баланс.

С одной, отдельно взятой точки зрения, есть 4 главных причины того, почему жизнь становится непроходимо (более чем обычно) рутинной.

— жизнь по инерции (то есть, опираясь на свое привычное поведение)

— страхи (которые включают гиперконтроль и ограничивают поведение человека)

— проблема социальной оценки («а что обо мне подумают», ориентир на стратегию «не выделяйся»)

— аутотренинг «бессилие» (любое новшество требует сил, а их у меня мало)

Чаще всего эти причины причудливо перемешиваются, и это подводит нас к небольшому, но дорогостоящему наблюдению.

Человек может быть умным, успешным, счастливым, одаренным. И при этом…постоянно создавать себе лишние, просто кабальные условия для жизни. И всего-то и нужно для этого, в любой отдельно взятой ситуации видеть две вещи – сложности и тяжесть.

Сложность – это ощущение того, что мне придется потратить значительное количество усилий для преодоления преграды или достижения цели. Метафора – будет непросто. Номинально, умение видеть в происходящем  сложность – это, даже, бывает полезным. Например, лучше видеть в ситуации сложность, нежели проблему (проблема – это ситуация, которую я не знаю, как решить). Но постоянное присутствие фокуса внимания на сложностях отравляет ваше настроение и лишает вас сил.

Тяжесть – это ощущение того, что происходящее воспринимается вами как груз, как ноша.  Если хотите – как обязанность или ответственность.  Метафора – мне уже не просто. Внутреннее ощущение тяжести – это следствие того, что внутри каждого человека заложено слишком много интроектов (детских установок, полученных от родителей) на тему того, как нужно относиться к жизни. Через призму личной ответственности и серьезности. В какой-то степени такой подход позволяет многого достигать. Но вот количество волевых усилий и остающихся после них сил… Оставляет желать лучшего.

Поэтому давайте представим, что Вам:

А) хочется жить на полную катушку

Б) хочется жить на полную катушку уже сейчас

В) не нужно для качественной жизни опираться на некие материальные вещи (такие, как деньги, квартиры, машины и т.п.); или же вы хотите и материальных благ, а потому понимаете, что они более чем достижимы при регулярном направлении себя на пути достижения своих целей

При таком подходе вам достаточно изменить два небольших, но крайне значимых параметра восприятия, чтобы сделать свою жизнь яркой и сочной на протяжении всего следующего года вашей жизни.

Шаг 1й. Трансформируем сложности в возможности.

Еще раз, сложность – это восприятие ситуации как таковой, которая требует от вас определенного количества сил. Это непреложный факт, который НЕ дает вам сил и мотивации. А вот умение УВИДЕТЬ в сложной жизненной ситуации свои возможности – это уже и про мотивацию и про глоток свежих сил, которые вы находите внутри себя. Приведу примеры.

У вас возник семейный конфликт. Какие возможности заложены в нем? У вас появилась возможность договориться о правилах общения  семье. Вы можете обменяться эмоциями. Вы можете добиться перемен в качестве ваших отношений.  Вы можете почувствовать, что рядом с вами есть близкий и значимый для вас человек.

Или вам сейчас не хватает денег (на квартиру, машину или  небольшое, но кругосветное путешествие; ну или на бытовые траты). Значит, вы можете рассчитывать на то, что будете с удвоенной силой искать работу. Или вы можете рассчитывать на то, что будете активно разрабатывать идеи для своего бизнеса. Или вы можете с головой погрузиться в общение с родными, друзьями, знакомыми с целью поиска вариантов для того, как решить вашу ситуацию. Вы можете неистово прочесывать просторы интернета с целью отжать из него все возможные (для вас) варианты подработок. Притом, вы можете все описанное делать с намного большим энтузиазмом, чем, если бы вы были трудоустроены.

У вас аврал на работе. От вас хотят намного больше, чем вам позволяют ваша компетенция и ваше время.  Вы можете использовать сверхурочное время, чтобы справиться с происходящим. У вас появилась возможность сложить о себе максимально благоприятное впечатление. У вас есть возможность повысить свою самоорганизацию. Вы можете делегировать часть полномочий. Вы можете объединить свои усилия с усилиями коллег. В конце концов, вы прямо сейчас можете узнать объем своих функциональных возможностей…

Ваша тревога зашкаливает. Вы можете обратиться за помощью к психотерапевту и заняться терапией. Вы можете заняться саморазвитием и проштудировать все доступные источник информации на тему. Вы можете найти таких же, как вы в социальных сообществах, и объединить свои усилия по преодолению ваших переживаний. Вы можете обратиться к психофармакологии. Вы можете научиться жить через призму тревоги, развить у себя тот же гиперконтроль.

Заметьте, где-то ваши возможности – это вариант выбора для решения конкретной ситуации. А где-то – еще и стратегия вашего личного роста и развития!

Шаг 2й. Трансформируем ощущение тяжести в интерес с привкусом несерьезности.

Еще раз, тяжесть – это восприятие себя, как человека нагруженного и с подсаженным  аккумулятором. Приходится думать о том, хватит ли мне сил. Больше усилий прилагать для начала какого-либо дела. Тяжко вздыхать и брать себя в руки (и опять тратить силы). Что НУЖНО поменять. Необходимо умение видеть в ситуации что-то новое. Или необычное. Или выгодное для себя. Или же, проще – испытывать к происходящему интерес. Именно с привкусом несерьезности. Так как что-то новое или необычное – это не столько залог результата, сколько залог того, что вы возьметесь за дело с энтузиазмом. Приведу примеры.

У вас возник семейный конфликт. А какую выгоду я получу, если «выиграю» в этом конфликте. А какую выгоду  от этого конфликта может получить наша семья? Интересно, а насколько нас хватит в этой перепалке? Так, а что будет, если поспорить с собой о том, что наш конфликт можно загладить меньше, чем за 15 минут? Интересно, а как выглядит наш конфликт, если его снимать на видео? Или еще боле захватывающе – как он выглядит, если все умершие могут за нами откуда-нибудь наблюдать?

Или вам сейчас не хватает денег. Интересно, а на чем я могу сэкономить, не ухудшив качество своей жизни? А если то, что сейчас со мной происходит – это «черная полоса», то когда вероятней всего стартует белая полоса? Может быть, мне поставить обратный отчет до следующего притока денег? А может быть пришла пора к чертовой бабушке поменять все жизненные планы? А какие такие нематериальные потребности я сейчас могу реализовать?

У вас аврал на работе. Чего я получу больше, преодолев этот аврал – признания от коллег, поддержки от руководства на будущее или поднявшейся самооценки? Интересно, а где я нахожусь по шкале от «я выжат как лимон» до «меня не будить, не кантовать, при пожаре выносить в первую очередь»? Интересно, а кому сейчас лучше – мне или моему начальнику? А что будет, если попросить о дополнительном дне отдыха за то, что я тут сейчас разгребаю?

Ваша тревога зашкаливает. А какие дивиденды я получу, преодолев то препятствие, о котором сейчас тревожусь? Интересно, а насколько я улетел (мысленно) в будущее, тревожась в настоящий момент? А на что была бы похожа моя тревога, если бы ее можно было нарисовать (намалевать)? А если бы существовал прибор «тревогаметр», что бы он сейчас показывал? А что будет, если сейчас мои мысли записать на диктофон?

Заметьте, смена фокуса внимания в сторону осознанного интереса не обязана быть интеллектуальной или серьезной. Ей просто нужно быть…

Ожидаемый результат от трансформации…А вот не надо ничего ожидать от таких действий. Их нужно делать и пожинать плоды….Какие? Сами увидите:)

Как бы заключение.

Жизнь не обязана быть яркой постоянно. Но в силах ее раскрасить даже в самых бытовых ситуациях. И для этого не обязательно быть жутко креативным. Жизнь может быть яркой даже у самого нудного человека на свете…

Желаю Вам вкусной (наполнЯемой возможностями и интересом) жизни в этом году!

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search