Панические атаки лечение

 In Без рубрики

Панические атаки – один из самых ярких и распространенных психических симптомов. Чаще всего возникают  на фоне панического расстройства, но также могут быть частью фобий, ПТСР, депрессивных расстройств.

Панические атаки проявляются в виде необъяснимого (то есть без очевидной причины), крайне мучительного для человека приступа тяжелой тревоги, страха с самыми различными физическими симптомами. Чаще это – сердцебиение, потливость, озноб, одышка или удушье, тошнота, головокружение, болевые симптомы или онемения в конечностях.

Длительность подобных приступов может варьировать от 1 минуты до получаса.

Важно отметить, что панические  атаки безопасны для человека, то есть не могу привести к смерти или потере рассудка. Но объяснить это человеку в момент их возникновения невозможно ни со стороны, ни самостоятельно. Поэтому главный способ борьбы с ПА – это своевременное профилактическое лечение.

Если ПА возникают как следствие тревожный депрессий, то стоит отдавать предпочтение медикаментозной форме лечения подобных состояний.

Если ПА возникают на фоне фобий или являются частью изолированного панического расстройства, то в этом случае их удобней лечить психотерапией.

В случае панического расстройства психотерапия – это последовательная терапия следующими навыками:

— рефлексия (умение распознавать эмоциональные причины ПА, так как логических причин, обычно, не наблюдается)

— фильтры восприятия (умение изменять свое эмоциональное отношение к происходящим жизненным событиям, особенно, к эмоционально значимым)

— проживание эмоций (умение переходить от стратегий эмоциональной сдержанности к стратегиями эмоционального обмена, особенно в конфликтных ситуациях)

— отстаивание границ (умение эмоционально защищать себя в момент столкновения интересов с окружающими людьми)

+ обучение человека тому, как вести себя в момент возникновения  симптома (собственно ПА), как при этом избегать попыток эмоциональной сдержанности (что резко повышает вероятность ПА). Обычно для этого используются приемы диссоциации (то есть отделение своих переживаний, переход в позицию стороннего наблюдателя). Десенсибилизации (то есть последовательного контакта с ситуациями, которые вызывают ПА, конечно, если такие можно выделить). И парадоксальной интенции (последовательного и целенаправленного усиления переживания тревоги с целью управляемой разрядки эмоционального напряжения).

Прогноз при лечении панических атак благоприятный.

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search