ОКР лечение

 In Без рубрики

Что общего у вегето-сосудистой дистонии, энцефалопатии, нейро-циркулряной дистонии и обсессивно-компульсивного расстройства (далее — просто ОКР)? На словах такие состояния кажутся намного страшней, чем они есть на самом деле. Я серьезно. От ОКР еще никто не сходил с ума, не вредил окружающим и не умирал. Хотя именно страданий это заболевание в вашу жизнь может принести немало. Почему?

ОКР – это весьма разношерстное заболевание, которое может возникать как из-за физиологических факторов (нарушение обмена нейромедиаторов), так и психологических. В последнем случае актуальны травмирующие события, эмоциональная сдержанность, ограничивающие убеждения, психологическая конституция (тип характера и личности).

ОКР – это, как правило, хроническое расстройство, при котором вас одолевают навязчивые мысли (обсессии) или вы совершаете регулярные навязчивые действия-ритуалы (компульсии). Оба варианта симптомов запускаются пиковым внутренним напряжением,  от которого остро хочется избавиться.

Немного о плохом. ОКР практически невозможно убрать самостоятельно. Причина заключается в том, что (даже при чисто психологической природе состояния) сознательный (разумный, когнитивный, мысленный) контроль с высокой долей вероятности лишь усиливает симптомы.

Теперь о хорошем.

Есть две основные стратегии лечения. Первая подразумевает набор психотропных препаратов.  Сюда можно отнести транквилизаторы (их применение особенно актуально в первые недели терапии), антидепрессанты (долгосрочный прием), нейролептики (при тяжелой, ригидно протекающей форме заболевания), нормотимики  (которые усиливают позитивный эффект других препаратов, особенно анидепрессантов).

Вторая стратегия лечения подразумевает психотерапию. Задачи психотерапии при ОКР направлены на формирование навыков:

— рефлексии (понимание внутренних эмоциональных проблем и состояний)

— фокусирования (своевременного отслеживания внутреннего эмоционального напряжения)

— диссоциации (выход в позицию наблюдателя при эмоциональном напряжении)

— преодоление фрустрации (то есть изменение ощущения бессилия в момент начала приступа)

— проживания эмоций (то есть выпуск эмоций наружу при общении с людьми)

Сроки лечения. Обычно, лечение длится от полугода. Более точные сроки зависят от длительности заболевания, от преобладания обсессий (сроки длинней) или компульсий (сроки короче), от наличия сопутствующей депрессии, исходных типов характера и личности.

И еще раз. ОКР излечимо. И безопасно с точки зрения вашей вменяемости и перспектив выздоровления.

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search