Почему Невротики не могут любить?

 In Без рубрики

А, действительно, почему? Чтобы ответить на этот вопрос, неплохо было бы подумать о том, что, что такое невроз и что такое невротические отношения.

Ну,  с неврозом все просто. Невроз – это психическое истощение. Которое возникает из-за контакта со слишком тяжелыми жизненными событиями или из-за нарушения восприятия событий жизни (может быть и не такие уж тяжелые, но я их воспринимаю именно так).

Что до невротических отношений, то это взаимодействие, которое базируется на принципах нарушения границ в отношениях.

Невротик искренне считает, что его партнер ДОЛЖЕН быть с ним, уделять ему внимание, поддерживать так, как ему это нужно. То есть невротик ОЖИДАЕТ того сценария, который присутствует у себя в голове. Но НЕ РЕАЛИЗУЕТ этот сценарий . К чему это приводит? К тому, что в жизни невротика наступает тотальный облом!! Ведь ваши потребности – это ваши потребности. И никто,  (кроме вас,  разумеется) за них не несет ответственности.

Другой сценарий заключается в попытке ВСЕ вынести на своей спине. На своих плечах.  Я и лошадь, я и бык. Я и баба и мужик. Грубовато-простовато, зато емко и похоже. Избегая контакта со своими чувствами, невротик на всех парах мчится к «счастливому» будущему. Все контролируя, за всем присматривая. Все учитывая. И, даже, подключая гиперконтроль. То есть оценку возможных будущих событий, вариантов поведения других людей, возможные варианты развития обстоятельств.

Да, еще есть третий сценарий. Когда невротик ходит вокруг отношений. Вокруг, да около. И боится в них заходить, перебирая все возможные варианты, пытаясь их подогнать под некую картинку внутри себя. Как правило, при таком варианте отношения никак не хотят складываться из-за того, что невротик НЕ НАХОДИТСЯ в КОНТАКТЕ с партнером. Ведь реально понять партнера можно лишь доверяя ему. Не от слова «доверяться», когда вы бездумно пребываете в отношениях. А о слова «доверять», когда вы открываете себя и пробуете открыть другого человека (что, естественно, не всегда приводит к большой и светлой).

Итого. В первом сценарии любовь заменяется страстью (поначалу), желанием быть счастливым, желанием раствориться в партнере. Заканчивается же обычно обидой и разочарованием.

Во втором сценарии любовь заменяется жертвенностью. Где-то приправленной ожиданиями ответной жертвенности. Где-то просто со стучащей в висках установкой «я должен все сделать для отношений». Заканчивается такой вариантов злостью, виной (за то, что злюсь) и опять разочарованием.

А в третьем сценарии все заканчивается разочарованием сразу же. Разочарованием и в отношениях, и в людях, и в любви.

Совсем-совсем итого. Невротик может любить, НО только тогда, КОГДА перестает следовать стратегиям невротических отношений. Ведь такие стратегии можно поменять. Но пока этого нет, страдать ему (или Вам) можно долго.

 

 

 

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search