PRO умение смеяться над собой

 In Без рубрики

Умение смеяться над собой – это не признак мудрости. Это признак высокого эмоционального интеллекта. Того самого, что лежит в основе достижения успеха в любой отдельно взятой сфере вашей жизни. Как можно обосновать эту идею? Предлагаю взглянуть на следующие мысли.

Юмор (здесь и далее подразумевается именно юмор НАД собой) – это спонтанное изменение отношения к ситуации, попытка посмотреть на нее под нестандартным ракурсом. Это способность выявлять или создавать противоречия в восприятии жизни и транслировать эти противоречия окружающим. Хорошей иллюстрацией может послужить данная статья, в которой логически [это надо же было додуматься] автор [это я про себя] пытается обосновать значимость юмора и, даже, показать инструменты его внедрения в вашу жизнь [ишь, куда замахнулся].  Да еще и простые, и емкие инструменты [ну, все, ГУРУ, не иначе]. Поехали.

Вначале пример. Есть такой гонщик Михаэль Шумахер. Он был известным образцом юмора и самоиронии в рабочем процессе. Он всегда перед стартом гонок (с высоким риском аварий и неприятных для жизни исходов) давал интервью, шутил, смеялся над собой. А потом садился за руль,  и побеждал. И 7 раз становился чемпионом мира, однако. А все почему? Потому что

у юмора есть пять задач (ИМХО).

Разрыв шаблонного мышления, спонтанность. Собранность, концентрация внимания, ориентированность на результат – это классные способы…уставать и впадать в состояние стресса. Да, эффективные в плане движения к цели. Но эмоционально выхолащивающие. Юмор позволяет быть спонтанным, что наиболее ценно при принятии решений.

Снятие избыточного напряжения.  Эндорфины и серотонин знатно снимают мышечное напряжение. При этом вы не сидите в обездвиженном унынии или статической грусти. Вы находитесь в оптимальном тонусе, что более чем полезно при старте каких-либо усилий. Правда, при длительном применении юмор истощает. Те, кт бывал на удачных концертах качественных юмористов это хорошо знает. 1,5 часа смеха – а потом и ноги ватные.

Расширение сознания.  Как говориться, кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Чтобы посмотреть на ситуацию под нестандартным ракурсом, нужно вообще хоть как-то на ситуацию посмотреть. То есть выйти в позицию стороннего наблюдателя [не путать «с тихо шифером шурша»…]. В ту самую позицию, что дает вам возможность выбирать из множества вариантов реакций на ситуацию.  А это уже ни много ни мало уровень качественного изменения восприятия реальности [я тут я серьезен; хотя и с налетом пафоса].

Сокращение эмоциональной дистанции между людьми. Сближают не только феромоны и горячительные алкогольные напитки. Юмор тоже сближает. Он позволяет партнерам и оппонентам чувствовать себя непринужденно. А все потому, что юмор – это умение играть с межличностными границами. Это активный поиск границ оппонента. Это стремление к эмоциональному контакту. Юмор над собой еще полезней, так как он позволяет осознать и принять себя.

Ну, и ловить кайф.  А тут вообще, по-моему, можно ничего не писать. Априори любой кайф сопровождается смехом или неортодоксальным взглядом на структуру бытия.

Что нужно делать [все, сейчас я вас, «типа»,  буду учить]

Вообще с серьезным видом обсуждать стратегии юмора над собой категорически невозможно. Поэтому предлагаю окунуться в мир метафор.

Шаг 1.0. Выявить у себя факт наличия напряжения. Варианты могут быть любые. ЭК  меня плющит/колбасит/таращит/вставляет/кумарит …[далее каждый подбирает варианты сам в зависимости от меры своей испорченности]. Главное – сознательно сформулировать факт наличия напряжения.

Шаг 2й. Найти самую несерьезную сторону ситуации. Помните старое доброе «даже из желудка людоеда есть два выхода»? Да, прохожие увидели, как вы упали. Но ведь можно крикнуть «кто-нибудь успел снять на меня на видео?». Да, вы забываете ключ от квартиры в двери уже 7й раз. Значит, вы точно знаете, что самые ленивые воры – это воры вашего района. Да, вы делаете йогу с изяществом сонного кашалота. Значит…а хотя какая разница! Уже одно сравнение себя с чем-то необычным – это уже переход от попыток сразу же себя ругать за полнейшее отсутствие пластичности к чему-то позитивному и жизнеутверждающему.

Шаг 3й. Добавить в ситуацию энергетики. Юмор – это проактивная жизненная позиция. Когда вы не ждете оценок от кого-либо, вы сами оцениваете себя. Заметьте, сравниваете не с реальными персонажами из своего окружения (это бы пахло низкой самооценкой), а с явлениями и существами, которые никак не связаны с чем-то серьезным и значимым для вас. То есть это обесценивание (что полезно для любых разочарований) и, в то же время, подпитка себя внутренней энергетикой.  Ведь вы берете свою судьбу в свои руки [и не важно, что в этот момент вы смеетесь над тем, как припарковались на 3 машиноместа].

Шаг 4й. Насладиться полученным результатом. Наслаждаться джакузи, новым Мерседесом, песком на Таити или любимой постелью может каждый. А вот наслаждаться тем, что вы видите светлую сторону в самой полной …нице. Это достойно восхищения, поощрения и обожания. Вплоть до самообожания.

А теперь серьезно. Я постоянно работаю с неврозами, депрессиями и зависимостями. И могу авторитетно заявить. Тот момент, когда мой клиент начинает высмеивать значимость собственных симптомов (именно в режиме PRO – сознательно и ПРОфессионально) с высокой валидностью означает близость выздоровления.   Как-то так. У меня все.

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search