Мы перестаем бояться других людей тогда, когда мы можем на них влиять.

 In Без рубрики

Как часто люди боятся тех, кто находится вокруг них. Часто? Очень часто? Всегда?  Я бы сказал – всегда. Вне зависимости от размера собственной антропометрии, личного опыта, навыков рукопашного боя или навыков ведения жестких переговоров. Ведь всегда есть кто-то больший по размеру, более опытный, более жестокий или глупый и беспринципный. А еще есть социопаты, мошенники, доведенные до отчаяния. И потому страх в обществе – штука вполне естественная. Более тог – полезная. Ведь страх – это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о том, что я могу пострадать. Именно предположение. А не карма, определенность или жизненный план.

Совсем другая ситуация будет в том случае, если ваши страхи зашкаливают там, где нет прямой угрозы вашему существованию. Там, где преобладают страхи социальной оценки или страхи неудачи, потери контроля над ситуацией. Подобные страхи отравляют жизнь, делают ее суетливой, дерганной и шаткой. Выбивают из колеи и истощают. Ведь в отличие от ситуаций с угрозой жизни, ситуации социальной оценки или потери контроля встречаются сплошь и рядом.

Потому-то и предлагаю подумать о мысли из названия заметки. Потребность в безопасности человека обслуживается разными формами страхов. Потребность во власти обслуживается разными формами презрения. Обе эмоции доминирующие и, запросто, могут сменять друг друга там, где они появляются. Запросто могут вытеснять друг друга. То есть, если вы хотите избавиться от страхов социальной направленности, имеет смысл задуматься, сформулировать и проверить в реальной жизни механизм исчезновения страхов в тот момент, когда вы осознаете то, как вы можете влиять на ваших оппонентов.

А как вы можете влиять на людей вокруг вас?

Убеждать их

Настаивать на своем

Склонять их к компромиссу

Манипулировать ими

Открыто показывать им свои эмоции

Держать на дистанции от себя

Экранировать их попытки вас задеть

Попробуйте проверить это на практике. И посмотрите, ЧТО при этом происходит с вашими тревогами и страхами. Да, какие-то из описанных стратегий будут давать лучший результат. Какие-то будут вам даваться через пень колоду. Но главное убедиться в том, что идея работает.  А дальше у вас будет лишь зоны роста. И все, что вам потребуется – это время, чтобы эти зоны роста реализовать.

Делитесь своими соображениями в комментариях. Удачи Вам!

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search