Социофобия и ее лечение

 In Без рубрики

«Что обо мне подумают», «то обо мне скажут», «наверное, это меня они сейчас обсуждают», «почему они обо мне так сказали», «я не хочу, чтобы обо мне подумали плохо», «нужно поступать так, чтобы не обидеть/задеть других людей»  — все это конкретные признаки социофобии или социального тревожного расстройства.

Социофобия – это крайне распространенное явление, частота которого напрямую связана со строгим, ориентированным на окружающих воспитанием. Сложность подобного состояния в том, что подобные люди попадают к психотерапевту намного реже, чем , например, люди с паническими атаками или ипохондрией. По аналогии можно сравнить соотношение социофобии и других неврозов с пищевой зависимостью и алкоголизмом/наркоманией.  Человека с лишним весом и социофоба  намного большей вероятностью посчитают «нормальными» и не будут подталкивать к психотерапии.

Основные жалобы социофоба – это:

— тревожные размышления о себе во взаимоотношениях с окружающими

— навязчивые размышления об уже произошедших ситуациях (которые связаны с социальными отношениями)

—  негативное восприятие себя и своего поведения (низкая самооценка, обычно, сочетается с  когнитивными искажениями)

— застенчивость, поведение, избегающее открытых и активных социальных контактов

—  физиологические симптомы (не столь яркие, как при других тревожных неврозах) такие как: потливость, дрожание руки, кожные высыпания, слезливость, тошнота, трудности с дыханием, учащенное сердцебиение

Природа возникновения.

Механизм возникновения смешанный. Нереализованные (и зачастую – фрустрированные, то есть гипертрофированные родителями в детстве) потребности социального ряда (принятие, признание, понимание, поддержка, одобрение) прочно привязаны к внутренним ограничивающим установкам. Установки ориентированы на подчиняющееся поведение в  обществе, следование иерархии,  значимость самопрезентации и склонность к избеганию конфликтов. Эмоциональная сдержанность касается только уровня взаимодействия с окружающими, в среде близких людей уровень эмоциональной открытости может быть достаточно высок.  Часто речь также и о проблеме удержания границ.

Функционально встречаются все возможные проявления невроза:

—  страх социальной оценки (постоянно)

— навязчивые размышления, ориентированные на прошлое (часто)

—  эмоциональный дискомфорт, включая тревогу, вину, стыд, агрессию, презрение, обиду (часто)

— проблему выбора (умеренно часто)

— ощущение своего бессилия (относительно редко)

Что делать.

Стандартным форматом лечения считается КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия). В идеале в двух форматах  — в индивидуальном и групповом. Цель такой терапии – это формирование адекватной рефлексии и самооценки, обмен эмоциями, защита от реального внешнего давления, считывание потребностей и эмоций окружающих, повышение устойчивости к стрессу, умение противостоять открытой негативной оценке окружающих. Можно, конечно, подключать антидепрессанты, которые помогают как с фоновым состоянием настроения, так и уменьшают физиологическую симптоматику.

Прогноз.

В целом положительный.  Главное быть крайне внимательным к наличию сопутствующих расстройств. Так, с социофобией часто сочетается депрессия (а мысли о суициде весьма характерны для тех, кто страдает социофобией), алкогольная зависимость, паническое расстройство.  В этих случаях крайне важно своевременно начало и последовательность в лечении.

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search