Почему симптомы невроза появляются на ровном месте

 In Без рубрики

Я часто слышу такой вопрос – «ну, почему у меня появляются невротические симптомы на ровном месте?». Вопрос только на первый взгляд кажется наивным или жалобным. А, по сути, симптомы у невротиков ВСЕГДА возникают либо на пике напряжения, либо во время относительно стабильной жизненной ситуации (ни с того, ни с сего).

Первый вариант я рассматривать в этот раз НЕ буду, так как с ним и так все понятно. У вас стресс, он требует большого количества сил, чтобы с ним справиться. При нервозе сил мало. Как результат – начинаются симптомы.

А вот второй вариант предлагаю разложить по косточкам. Итак, что значит «ни с того, ни с сего»? Важно помнить, что отсутствие действий/событий СЕЙЧАС никак не означает отсутствие психической активности в вашем мозгу. Смотрите сами. «Ничего не происходит», может означать:

А) вы только что (или какое-то время назад) перенесли напряженный период, когда переживали и нервничали. Да, вы справились с прошедшей ситуацией. Но усталость и бессилие не обязаны вас «накрывать» сразу же. Они могут приходить спустя какое-то время после напряженных событий.

Б) нужно думать, что делать дальше. Нужно принимать решение по каким-либо бытовым делам. Или вообще нужно чем-то заняться. Нужно определиться. А для невроза весьма характерны сложности с ем, чтобы планировать перемены (в размере  от бытовых и до глобальных жизненных). Ведь принятие решений требует высокой энергетики, которой у невротика нет.

В) вы уже запланировали  то, что вам делать нужно, но еще НЕ начали это делать. По сути, вам нужно собраться с силами. А потом запустить некую жизненную активность. И вот это самое «собраться с силами» для невротика дается не менее тяжело, чем процесс принятия решений или восстановление после стресса.

Все три варианта, вроде как, про тот период, когда в вашей жизни ничего не происходит. Но! Отсутствие событий не равно отсутствию эмоций. И уж тем более отсутствие событий НЕ равно отсутствию необходимости тратить ваши жизненные силы. Помните об этом!

Если же добавить практической логики к этой теме, то стоит добавить, что вы и самостоятельно можете влиять в такие моменты своей жизни на ситуацию. Главное помните, что на количество силы всегда влияет:

— ваше отношение к ситуации (чем мягче вы относитесь к ситуации, тем меньше тратите на нее сил)

—  ваше осознание своих нужд и желаний (чем четче вы видите свои потребности…чем лучше их понимаете…чем четче вы следуете поставленным целям, тем выше вероятность того, что вы сэкономите силы и сами преодолеете очередной симптом вашего невроза).

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search