Вторичные выгоды невроза

 In Без рубрики

Вторичная выгода невроза – это парадоксальная возможность получать некие преференции от существования своего расстройства.  То есть возможность получать выгоду не от самого расстройства, а от того, что оно присутствует в вашей жизни. Вторичная выгода ни в коем случае не означает, что ради невроза стоит жить и не уменьшает количество страданий. Но ее наличие замедляет скорость реагирования человека, уменьшает активность и упорство в его стремлении избавиться от невроза.

Вариант 1. Жалость и поддержка окружающих. Это характерно не только для невроза, но и для любого другого хронического (в том числе соматического заболевания). Но именно при неврозе эта выгода выходит на первый план намного чаще. Ведь суть невротических отношений как раз и заключается в том, что у невротика нет навыков прямой реализации своих социальных потребностей (поддержка, понимание, принятие и т.п.). Поэтому невроз становится материальным условием для оказания той помощи, в которой человек нуждается. Что, естественно, не отменяет факта того, что многие родственники не понимают и не принимают невроз как «настоящее» расстройство.

Вариант 2. Отговорка от принятия решений. Неврозы часто возникают там, где у человека не получается принять какие-то конкретные жизненные решения. Будь-то решения о выходе на работу (увольнении), разводах (продолжении отношений), откровенности (рассказ о неких произошедших событиях), преодолении своих страхов, демонстрации своего мнения и/или эмоций (список можно продолжать долго). Когда же у человека возникают симптомы невроза, появляется оправдание того, почему решение не принимается сейчас.

Вариант 3. Избегание фрустрации. Для того, чтобы жить и достигать успеха и счастья, необходимо прикладывать усилия. Много усилий. Регулярно. Но бывает так, что у человека весьма и весьма низкая толерантность к фрустрации (низкая способность переносить волевые усилия). И наличие невроза становится отговоркой и оправданием того, почему НЕ нужно прикладывать усилия к жизненным ситуациям.

Вариант 4.  Смысл жизни. Для некоторых людей борьба с неврозом становится «увлекательным» жизненным приключением. Чем-то, что выбивается из серой рутины. Чем-то, что становится заметным явлением. Чем-то, что выделяет его среди окружающих. При таком раскладе именно борьба с неврозом становится тем, ради чего человек живет, о чем постоянно думает, чему уделяет все силы и время. По сути, такая борьба становится смыслом жизни.

Важно уточнить — вторичные выгоды невроза бессознательны. То есть невротики не сидят и не думают: «а потрачу-ка я свою жизнь на борьбу с неврозом». Или «А на этой неделе я буду манипулировать наличием у меня невроза так, чтобы меня не трогали на выходных».

Получается, что вторичные выгоды забирают у невротика его внимание, время и силы. Которые могли бы быть направлены на конкретные жизненные изменения. Итог – страдания. Или хронические страдания.

 

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search