А может не быть эмоций при неврозе?

 In Без рубрики

Вот совсем недавно мне некто с аккаунта «Владимир Владимирович Путин» написал в личку в ВКонтакте дословно следующее: «Санек, войди в мое положение, займи 3 000 до получки». После чего я от смеха просто слез под стол. И еще неделю ходил и всем рассказывал о том, КАК мне повезло, и КТО у меня просил в долг. Сожалею только о том, что ВВП забанили в ВК до того, как я сделал скриншот сего явления. Но к чему это я. К тому, что реальная вероятность того, что у человека с неврозом НЕТ зажатых негативных эмоций приблизительно равна тому, что мне писал реально президент нашей страны.

Но! Почему же тогда я с завидной регулярностью сталкиваюсь с тем, что мои клиенты-невротики сообщают о том, что у них нет негативных переживаний (при наличии симптомов невроза).

Алекситимия. Если простым языком – это сложность с пониманием и формулированием своих переживаний, потребностей, желаний. Как правило, является следствием воспитания ориентированного на логику и послушание, а не на то, чтобы прислушиваться к себе и экспериментировать с жизнью.

Психологические защиты. Те психологические приемы, которые ваш мозг использует для того, чтобы НЕ допустить эмоционального перегрева психики. Вытеснение информации, логическое обоснование, перенос очага напряжение на другого человека (вместо себя), отрицание проблем и многие другие варианты. Которые помогают сейчас, но аукаются спустя какое-то время.

Резюме. То есть. При неврозе эмоции (и в первую очередь негативные) есть всегда. Их много и они группируются в ощущение неопределенности и напряжения. Они истощают (так как сдерживаются внутри вас). Они мешают достигать своих целей. И от них можно избавиться. Не в том смысле, что можно их перестать чувствовать. А в том смысле, что их можно научиться распознавать и проживать.

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search