In Без рубрики

Невротическое болото – это ваше уникальное состояние. Которое стартует тогда, когда у вас вроде бы все хорошо. Симптомы невроза (психологические или физические) ушли, но жизнь не раскрылась яркими красками. Почему не раскрылась? Поточу что вы ожидали от своего лечения (лекарствами или психотерапией) кардинального изменения жизни. Что она станет приятной и радостной. А этого не произошло. Выяснилось, что в жизни и без невроза бывают тревоги, раздражение, разочарования, приступы вины.  И эти события и сопутствующие им эмоции неприятны. И отнимают ваши силы. Но не потому что у вас был/есть невроз, а априори, по определению. Этакая жизненная неожиданность. И она тем неприятней, чем лучше вы разбираетесь в себе и своем состоянии.

И тогда, когда вы осознаете, что в жизни множество неприятных эмоций и событий, вы подхватываете ощущение подавленности. Ведь хрен получается редьки не слащу. ТО есть вот нервоз. И вот она обычная жизнь. И там и там все оказывается достаточно паршиво. Почему так?

А все вытекает из того факта, что один из 4х главных механизмов невроза – это эмоциональное напряжение (и/или неопределенность) в ответ на ваши нереализованные потребности. Этот механизм означает, что вне зависимости от того, насколько вы справились с симптомами невроза, есть еще вся жизнь в целом. И именно тот факт, что вы и с ней не справлялись и приводит (часто)  старту невроза.

А теперь вы победи симптомы невроза. Значит пришла пора изменять и жизнь в целом. А вот к этому оказываются готовы далеко не все.  И тогда достаточно одной мысли. Оной-единственной мысли.  НА который может зафиксироваться любой невротик. И звучит она так.

А может быть это не жизнь такая серая и противная? Может быть это все еще действует мой невроз?

И все. Дальше запускается каскад. Может это временное улучшение и скоро мои симптомы опять придут? А когда они могут вернуться? А вдруг они вернутся уже сегодня. А что сейчас со мной происходит? А что значит вот это покалывание? Может это опять симптомы? А почему это покалывание не проходит? Ну, почему оно не приходит? А если оно вообще не пройдет7 А если оно усилится…!!!!

Да, это утрированная ситуация. Но, думаю, в целом понятная. А потому резюмирую мысль статьи.

Невротическое болото – это привычка валить на свой невроз все свои жизненные ситуации и эмоции. Без настроя последовательно и регулярно изменять свою жизнь к лучшему. Как часто такое бывает у невротиков? А как вы думаете?

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search