Здоровый человек или невротик?

 In Без рубрики

Итак, вы взяли невроз за жабры. Вдарили по нему психокоррекцией. Или фармакологией. Или и тем и другим одновременно. Вначале ушли симптомы, потом прошло ощущение истощения и подавленное настроение. Уже и жить хочется. И даже хорошо жить хочется. Но… Не тут-то было. В какой момент уже экс-невротик сталкивается с определенными разочарованиями относительно жизни ПОСЛЕ невроза.

Разочарование 1. Количество стрессов в жизни здорового человека ровно такое же, как и в жизни невротика. Собственно, а с чего бы это количество уменьшилось? Любой человек ходит на работу. Или занимается семей. Решает бытовые вопросы. Преодолевает конфликты. Сталкивается с бюрократией, соседями, ремонтами, кредитами, налогами и прочими пробками на дорогах. Это только в фильмах или у монахов в Тибете после излечения (просветления, инсайта и т.п.) человек идет по жизни и со всех со сторон на него льется свет. А потому перепады эмоционального напряжения – это естественное состояние для здорового человека.

Разочарование 2. Количество сил, которое необходимо здоровому человеку даже выше, чем таковое для жизни невротика. И тут все достаточно очевидно. Ведь, что такое здоровье? Это не отсутствие болезни! Это активное использование себя (своего тела, психики) для совершение каких-либо действий. Здоровый человек ставит перед собой цели. Находит инструменты для их реализации. И реализует эти цели. Вне зависимости от количества преград. Да, бывает так, что здоровый человек пасует перед какими-то отдельными преградами. Но он же находит в себе силы, чтобы преодолеть разочарование и как-то компенсировать неудачу или провал. А потому постоянный поиск сил и мотивации – это неотъемлемая часть жизни здорового человека.

Разочарование 3. Психическое здоровье не отменяет необходимости думать о том, ради чего и как ты живешь. То есть, жизнь никогда не течет сама по себе. Она постоянно норовит зайти в болото, если не подключать голову и не направлять себя в русло достижения счастья и/или успеха.  Было бы просто шикарно, если бы существовал некий стандартный смысл жизни, который бы тебе сообщали в момент проявления зачатков твоей осознанности. И дальше всю оставшуюся жизнь ты с ним бы шел с высоко поднятой головой. Шел бы индивидуально, креативно, но стандартно. Никаких тебе сомнений, натужных размышлений и ответственных решений. Знай себе иди к заветному смыслу жизни. Ан нет. Приходится постоянно думать о том, куда плывет твой корабль.

А теперь автор статьи предлагает вам задуматься – какие у вас пошли эмоции ПОСЛЕ того, как вы ее прочитали? Тут могут быть следующие варианты.

А) Блин, как же меня это достало… Я так и знал, что что-то здесь не так… Это правда, надо готовится к жизни… Ну, почему нельзя всю жизнь как-то упростить… И тому подобные варианты. Про что они? Да, вы все еще сидите в неврозе. Серьезно. Ожидание неприятностей – важная особенность истощенной психики невротика. Так что лечите себя дальше.

Б) Мало ли кто там и о чем пишет. Тем более утром в понедельник!  Я здоров и это главное. А все остальные мелочи – пусть идут лесом. Прорвемся, найдем интерес в жизни, где нужно пройдем бочком. Короче, рожденный ползать – везде пролезет!

Вот в этом случае – вы точно здоровы и готовы к новой неделе вашей жизни. Как к новому витку, который предвещает вам что-то интересное и перспективное. Тогда – удачи и отличной недели!

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search