In Без рубрики

Если говорить простым языком, созависимость – это тип отношений, в которых страдания партнеров определяются:

— неспособностью брать на себя ответственность за реализацию своих желаний и потребностей

— отсутствием или незначительным уровнем сотрудничества внутри отношений

— страхом потерять то, что имеется

Давайте попробуем выделить некоторый набор рекомендаций, который бы позволил вам осознанно и последовательно выходить из петли созависимости.

Первое. Имеет смысл начинать свое избавление от созависимости … не с наиболее значимых отношений. То есть. Если вы страдаете больше всего в отношениях с супругом, то изменять отношения лучше, например, с вашими детьми или родителями. Или и вовсе с коллегами и друзьями. В чем здесь будет логика. Созависимость – это система привычек. И она распространяется на все отношения. А именно на партнерских отношениях концентрация будет максимальная. То есть в них будут самые высокие ожидания, риски, накал страстей и готовность возвращаться к некоему накопленному опыту (я про злопамятность). При таком раскладе ваш страх потери отношений будет автоматически противодействовать изменениям.

Второе. Изучайте свои желания. Как бы просто это не звучало. Но! Вы – это, что вы хотите. Чтобы вам было хорошо в отношениях, вам важно знать свои желания. Притом важно изучать свои желания проактивно. То есть, не подходят варианты «я хочу, чтобы он (партнер/партнерша) заботился обо мне» или «я хочу, чтобы партнер проявлял инициативу». Не подходят потому, что не отражают конкретных выгод, что вы получите от изменений в отношениях. А вот формулировка «я хочу внимания/понимания/поддержки/одобрения/общения и т.п уже позволяет вам приблизиться к изменениям. Ну, а дальше ищите ответ на вопрос: «как можно достичь/получить …и далее ваше желание.

Третье. Пробуйте новые модели поведения. Отношения – это гибкое, подвижное существо. Которое живо адаптируется под изменения. В отличие, например, от института брака. Отношения могут меняться каждый день. Чтобы изменения происходили – пробуйте демонстрировать свои желания. Пробуйте спрашивать о желаниях партнера. Пробуйте предлагать свои мысли и умозаключения. Пробуйте в чем-то признаваться. И будьте готовы к тому, что изменения требует времени и участия в них обоих партнеров.

 

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search