Как развивается тревожный невроз

 In Без рубрики

Мои клиенты периодически просят объяснить то или иное расстройство на пальцах, но достаточно конкретно, чтобы была возможность воздействовать (хотя бы пытаться) воздействовать на свое состояние самостоятельно. Поэтому сегодня предлагаю посмотреть на схему развертывания тревожного нервоза (паническое расстройство, агорафобия, ГТР).

Вы обращаете внимание на свое естественное возбуждение. Чаще всего на свою агрессию (которая в норме возникает  до 150 раз в день) и тревогу (в норме до 80-90 раз в день). Чаще всего в зону внимания попадают мысли или ощущения в теле.

Вам кажется, что происходит что-то опасное. В первую очередь опасность возникает из-за того, что мысли и ощущения кажутся неконтролируемыми. Точней они и являются неконтролируемыми, а вы просто делаете на этом факте акцент (сознательный).

Вы настороженно прислушиваетесь к тому, что с вами происходит. Это уже про привычку ожидать чего-то плохого в ситуациях обычного эмоционального напряжения. Или про привычку искать опасность.

Ваше возбуждение усиливается.  Все происходит уже физиологически. Тревожно ожидание биологически связано с выбросом адреналина в кровь.

Ложные тревожные выводы. Вы делаете вывод из серии «все плохо», «со мной что-то не так», «я схожу с ума», «я могу умереть» или «я умираю». Выводы эмоциональные, основанные на исходном желании держать ситуацию под контролем.

Паника или острая тревога. Какое-то время вы погружены в переживания и ощущения с потерей активного сознательного контроля.

Ожидание повторного приступа. У вас возникают спонтанные мысли о том, что паника может повториться. Часто эти мысли оказываются привязанными к определенным ситуациям, местам, людям или вашему эмоциональному и/или физическому состоянию.

Вы используете избегающее поведение. Вы пытаетесь сделать все возможное, чтобы избежать паники или тревоги. Как правило, это сводится к сдерживанию своих эмоций или жесткому восприятию (вы преувеличиваете значимость происходящего с целью исключить любую вероятность проблем).

Рождаются идеи иллюзии контроля. Идей о том, что и как нужно контролировать становится все больше. Отсюда повышается вероятность первых 5 шагов, которые описаны выше. Круг замыкается.

Recommended Posts

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search